マルチェロ

WS000013

HP:4500
経験値:11020

●攻撃パターン
①メラゾーマ
②祈りを込めて十字を斬る
(グランドクロス)
③かまいたち
④ザラキ

--スポンサーリンク--

 

●行動パターン

・Aパート 攻撃、かまいたち、いてつく波動、Bパートへ移行、メラゾーマからランダム
・Bパート 「攻撃→メラゾーマ→グランドクロス→かまいたち→ザラキ→Aパートへ移行」の順に行動。

※毎ターン2回行動です

 

●攻略ポイント

馬車メンバーも入れて戦えるので苦戦することはないでしょう。

グランドクロスは強力ですが、耐性のある装備をしていれば大したことないです。

 

ザラキでバンバン死なれると危ないので

ザオリクの使える3人(ククール、ゼシカ、モリー)は同時に戦闘に出さず

一人は馬車にいる状態にしておきましょう。

 

ザラキはグランドクロス使用後に必ず使ってきます。

回復はククールとゲルダが良いですね。

ゲルダを育てていると攻撃も強力になってくる頃です。

 

~戦略まとめ~

主人公:攻撃&回復

ヤンガス:攻撃

ゼシカ:補助&攻撃

ククール:補助&回復

ゲルダ:回復&攻撃

モリー:回復(復活)&攻撃

 

 

ラプソーン(初戦)

WS000014

HP:4850
経験値:0

 

●行動パターン

最初はAパート「凍える吹雪→メラゾーマ→痛恨→イオナズン→打撃」

次にBパート「まぶしい光 or 強制睡眠」→「メラゾーマ or イオナズン」

しばらくCパート「打撃、痛恨、吹雪、波動、イオナズン」の中からランダムで行動

Cパート中に突然Bパートに戻ることがある。Aパートは開幕のみ

 

●攻略ポイント

ラプソーンですがラスボスではありません。

大して強くないです。ルカニが有効なので守備を下げてガンガン叩きましょう!

吹雪系の耐性がないならゼシカでフバーハしましょう。

この戦いは馬車メンバーが使用できないので4人での戦闘になります。

 

管理人の撃破メンバーは
①主人公
②ヤンガス
③ククール
④ゲルダ

でした。

ちなみに、主人公は外せません。

残り5人の内誰を選ぶかは結構悩みどころです。

 

個人敵には回復専門はククールだけで十分だと思いましたが、

ククールを賢者っぽく育てなかった場合は回復役がもう一人必要になるでしょう。

 

~戦略まとめ~

主人公:攻撃&回復

ヤンガス:攻撃

ククール:回復&補助

ゲルダ:回復&攻撃