WS000021

【太陽の鏡】を入手したら【闇の遺跡】へ行きましょう。

最終部でいよいよドルマゲス戦です!

--スポンサーリンク--

闇の遺跡

①遺跡中央の塔くぼみに【太陽の鏡】をはめ込む

②中に入れるようになるのでダンジョンへ

③ダンジョン最終部へ行くとボス【ドルマゲス】と戦闘になります。

強敵なのでじっくり戦いましょう。勝てない場合はレベル上げや装備調整が必須です。

④ボス撃破後、イベントが入りゼシカが杖を持つと異常が出ます。

 

●攻略ポイント

ドルマゲス攻略はコチラの記事をどうぞ
ドルマゲス攻略法

 

ダンジョンに関しては、
中ボスドルマゲスのいるダンジョンにしては複雑ではないです。

 

なので、あまり攻略要素で上げるようなポイントもありませんが、

最後のし掛けとしては、2つの像が出してるビームを壁の絵に当てます。

壁の絵の左上にいる鳥の左右の羽に光線を合わせましょう。

管理人が一発で理解できなかった仕掛けはコレのみです。

 

この仕掛けを通過すると右側にすぐ全回復できる泉があります。
(死んでる状態では無効)

この奥でイベント発生後に、いよいよドルマゲス戦です。

 

リブルアーチ

WS000022

ドルマゲス撃破後はサザンビークからスタートとなります。

ゼシカがいなくなっているので探しに行きましょう。【リブルアーチ】を目指します。

サザンビークから、東⇒北と進むと分かれ道に出ます。さらに北に行くとリブルアーチに到着です。

 

~リブルアーチ~

①教会の左のハワード屋敷へ

②2Fの部屋でイベント発生

③イベント後ハワードと会話して「はい」を選択する

④酒場の隣、クランバート家で北の塔のカギをもらう。(石の剣)

リブルアーチの北側の出口から外へ出て【ライドンの塔】へ向かう

 

ライドンの塔

①石の剣で中に入る

②基本的にシーソーの原理で石像を動かし上を目指す

③7Fでライドンを発見するイベント発生

④最上階へ行きライドンと会話すると【リーザス像】の話を教えてくれる

 

リーザス像の塔~ゼシカ救出

①ルーラでリーザス像の塔へ行く

②最上階でリーザス像を調べると戻ろうとすればイベント発生

③イベント後に【クラン・スピネル】を入手

④再びリブルアーチへ戻りハワードの屋敷でイベント
(イベント発生は屋敷の外なので注意)

⑤2Fでハワードと会話して奥の部屋の本棚から【世界結界全集】を入手

⑥戻るとイベント後、ボス戦【呪われしゼシカ】と対戦となる

⑦ボス戦後、ハワード屋敷でイベントを見たらゼシカが仲間に戻る

 

イベント後、ハワードの力でゼシカは【ベギラゴン】【マヒャド】を習得します。

 

●攻略ポイント

呪われしゼシカは強力な呪文や仲間を呼びますが、

ドルマゲスが倒せたなら問題なく倒せるでしょう。

相手の行動パターンを把握していれば負けることはないです。

【マホカンタ】をククールでかけるとより楽に勝てます。

 

シナリオに関しては相変わらず『おつかいゲー』要素が強いです(-.-)

このあたりは特に、このシナリオいるか?って思うものも多いですね。

わざわざリーザス像の塔に行くシナリオがある意味ねw

ライドンの塔も中途半端なカラクリで面倒なだけって感じなのが残念ですわ(-.-)